「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。
(画像提供/香川県観光協会)

うどんに負けない
名物「骨付鳥」

 丸亀だけに留まらず、全国的に人気を集めているのが「骨付鳥」だ。鶏のもも肉を特製スパイスで味つけし、300度のオーブンで蒸し焼きにする。噛みごたえがあり、深い味わいの「おやどり」と、柔らかくて食べやすい「ひなどり」の2種類。パリッと香ばしく焼き上がったモモにかぶりつくと、あふれでるジューシーな肉汁と旨味のとりこになってしまう。キャベツやおにぎりを肉汁につけて食べるのも一興だ。
 昭和27年(1952)に創業した「一鶴」が開発したメニューだが、今ではさまざまな店が取りいれている。丸亀市には「骨付鳥」の店が20店舗以上もあり、観光マップも作成している。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
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