うどんに負けない
名物「骨付鳥」
丸亀だけに留まらず、全国的に人気を集めているのが「骨付鳥」だ。鶏のもも肉を特製スパイスで味つけし、300度のオーブンで蒸し焼きにする。噛みごたえがあり、深い味わいの「おやどり」と、柔らかくて食べやすい「ひなどり」の2種類。パリッと香ばしく焼き上がったモモにかぶりつくと、あふれでるジューシーな肉汁と旨味のとりこになってしまう。キャベツやおにぎりを肉汁につけて食べるのも一興だ。
昭和27年(1952)に創業した「一鶴」が開発したメニューだが、今ではさまざまな店が取りいれている。丸亀市には「骨付鳥」の店が20店舗以上もあり、観光マップも作成している。 |