「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。
(株)内子フレッシュパークからり
〒791-3301 愛媛県内子町内子2452番地
TEL 0893-43-1122 FAX 0893-44-5838
E-mail:karari@cnw.ne.jp

無菌豚でつくった
もろみ醤油味のバーガー

 内子町では、自家飼料を中心とする数頭程度の養豚が行われていたが、銘柄ブタの育成をめざした養豚家が「内子豚」を育成。大瀬地区の養豚団地にあるSPF農場で育てられている。
 SPFはSpecial Pathogen Freeの略で、指定された病原体を持っていないという意味。健康なブタを飼育するため、高度な衛生管理が行われた農場で、抗生物質を与えられずにのびのびと育てられる。
 この臭みがなく、柔らかくて美味しい肉の「内子豚」を、内子町特産のもろみ醤油で味付け、減農薬のレタスとともに、バンズに挟んだのが「内子豚もろみ焼きバーガー」だ。
 バーガー使用のパテにせず、もろみ醤油で焼いた「内子豚」をそのままにしているため、「内子豚」の柔らかい食感と、濃厚な肉汁が楽しめると好評。
 まるごと内子の味と、多くの人が「内子豚もろみ焼きバーガー」を求めて、内子町の「道の駅フレッシュパークからり」を訪れている。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
@