「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。
画像提供/徳島県経済部観光課

潮流で揉まれると
鮮やかな緑色に

 「鳴門わかめ」は、鳴門海峡の激しい潮流にもまれて育つため、味と品質の良さで群を抜いている。肉厚で歯応えがある一方、柔らかさと格別の風味をもち、鮮やかな深い緑色をしているのが特徴だ。「灰干しわかめ」や「糸わかめ」などがある。
 徳島県独特の加工法である「灰干しわかめ」は、生わかめにシダの葉を焼いた木灰をまぶし、天日干しで乾燥と取り込みを二、三日くり返す。見た目はよくないが、洗って湯を通すと、鮮やかな緑色が浮きでてくる。保存がきき、長いこと使用できるのが特徴だ。
 「糸わかめ」は、「灰干しわかめ」を春に海水でよく洗ってすじを取り、乾燥させたもの。「糸わかめ」は磯の香を保つため、上質なわかめとして全国に知られている。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
@