「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。
画像提供/鳴門市観光協会

腰抜けと言われても
癒し系のうどんがいい!!

 「鳴ちゅるうどん」とは、鳴門市で昔から地元の人々に長く愛されてきた「鳴門うどん」のこと。柔らかい麺とあっさりダシが特徴で、徳島県の写真家・中野晃治氏が「鳴ちゅるうどん」と命名した。
 具はねぎと刻み揚げが基本となり、鳴門名物のわかめやちくわを入れる店もある。やんわりとした麺は、ダシとの相性がよく、その癒し系の味は季節を通じて楽しめる。
 味や具など、店によって微妙な個性があるので、食べ歩きに最適だ。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
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