「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。
画像提供/徳島県経済部観光課

気候が育んだ
太めのそうめん

 半田そうめんは、つるぎ町の半田を代表する特産品だ。そうめんづくりには、四国山地から吹き降ろす寒風や吉野川の豊富で良質の水など、この地方の気候や風土が適していた。
 半田そうめんは、一般のそうめんに比べて麺が太いのが特徴で、「コシの強さにのどが鳴る」といわれるほど、歯応えのある食感と深みのあるおいしさは、夏は「冷やしそうめん」に、冬は温かい「にゅうめん」として、多くの人から喜ばれている。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
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