「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。
「とくしまバーガー」の認定の対象及び認定を申請する資格は、保健所の飲食店営業許可を所有し、認定の対象となる手作りハンバーガーの製造を行う事業所。そして「とくしまバーガー」の目的を理解し、徳島県内に事業所を有する人物であること。(事業所とは、飲食店等を営む個人、法人又はこれらを営むもので組織される法人、団体とする)
【団体】とくしまバーガー協同組合

ご当地LOVE満載の
創作バーガー

 時を遡ること4年。徳島商工会議所青年部は、豊かな自然に育まれた食材を活用し、新たな徳島の食ブランドの確立とPR、そして地域経済の活性化をする手段を考えた。
 そこで、当時全国各地でブームを巻き起こしていた「ご当地バーガー」に目を付けた。この時、「とくしまバーガー」は誕生したのである。
 認定審査会を設定し、基準を満たしたバーガーのみ「とくしまバーガー」と名乗ることを許される。
 そして、今年の4月に「とくしまバーガー協同組合」を創立し、いよいよ全国に向けて新たな歩みを始めた。
 「とくしまバーガー」の特色は、徳島の食材をふんだんに使用し、徳島の良さを自由に表現できるところにある。一つ一つが個性を持ち、愛情溢れる実にユニークな表情をした「創作バーガー」である。

 現在、認定を受け販売する店は約30店舗になり、空港・サービスエリア・ホテル・居酒屋など県内の至る所で食することができる。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
@