「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。

山国高知だからできる
山菜のすし

 森林面積が80%をこえる高知では、春になると奥山に料理の材料が姿を見せる。ワラビやゼンマイ、イタドリ、フキノトウ、タラの芽、フキ、セリ、ウド、ノビルなどを朝のうちに採り、昼からアク抜きをして天日干しする。
 こうしてできた山菜を寿司にしたのが 「田舎寿司」だ。四方竹と呼ばれる細いタケノコやミョウガ、コンニャク、シイタケも寿司のネタにする。色とりどりの山菜をのせた寿司は、目にも華やか。ヘルシーで、しかも爽やかな味だ。
 タケノコの筒に酢飯を入れ、ピストルのような形となったものや、コンニャクをいなり寿司のような形にした寿司もある。
 甘辛く煮付けた山菜を、ユズ酢の飯にのせた「田舎寿司」のさっばりした味は、まさに山国高知の逸品料理なのである。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
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