「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。

簡単メニューに感嘆!!

 ぴっぴ飯は、坂出商工会議所青年部が考案したご飯と刻んだうどん、たくあんなどを混ぜて炒めた焼きめし風料理のこと。「ぴっぴ」は「うどん」を意味する幼児の言葉。かつて、坂出の家庭であり合わせの食材で作っていた「懐かしの味」だという。
 さまざまなバリエーションも可能で、
1.讃岐うどんを使うこと
2.ご飯を使うこと
3. うどんのだしの風味で味付けすること
という条件を満たすと「ぴっぴ飯」と名づけることができる 。
 簡単に作れる料理のため、マスコミにも取り上げられることが多く、人気が上昇中とのことである。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
@