「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。

親しみを込めて
「けんちゃん」と呼ぶ

 「マンバのけんちゃん」というと人名のようだが、れっきとした冬の郷土料理だ。「けんちゃん」とは、くずした豆腐を野菜でいためる精進料理「けんちん」のこと。「マンバ」とは高菜の一種で、「マンバのけんちゃん」は「高菜のけんちん」の意味になる。
 霜に当たった「マンバ」は葉が柔らかく、料理に向く。たくさん葉がつくところから「万葉」という。次々と芽ぶくので、百貫採れるという意味で「ひゃっか」と呼ぶ地方もある。
 西讃では、粉雪を散らしたような様子から「ひゃっかの雪花」といい、香川のおふくろの味の定番として食卓に登場する。スーパーのお惣菜売場で、よく目にする料理だ。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
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