「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。
(画像提供/香川県観光協会)

サワラをカンカンにする

 サワラを使った押しずしは、志度町で「カンカンずし」と呼ばれる。大きな長方形のすし枠に、ぎっしりとすし飯を敷き、酢じめのサワラの切り身を乗せ、くさび型の締め栓を木槌で打ち込む。空気の入る余地がないほど固めるのは、日持ちをよくする工夫である。カーン、カーンという木槌の音からその名が付いた。
 サワラを使った香川の郷土料理には、味噌漬け、真子の煮付け、白子やアラの味噌汁などがあり、サワラを骨まで愛している地域ならではのバリエーションを誇る。
 また、ボラならぬサワラを使った「カラスミ」は、幕府に献上されてきた歴史を持つ逸品でもある。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
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