「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。

あんもち雑煮には
甘い愛情が込められている

 変わり種の雑煮というと、必ず取り上げられるのが「あんもち雑煮」である。
 イリコだしの白味噌汁に丸もち。具には輪切りにしたダイコン、金時ニンジン、面取りしたサトイモが入り、地域によってはアオノリをもちの上に散らす。
 白味噌は麹の量の多い甘いものを使い、丸もちには砂糖あんが入っている。まさに、甘いものづくしの雑煮なのである。
 普段食べることのできない砂糖をふんだんに使い、ハレの日である正月を祝ったという。「讃岐和三盆糖」の本場でも、砂糖は庶民の口になかなか入るものではなかったのだ。
 輪切りにしたダイコンや金時ニンジンには、家族仲良く円満でありますようにとの願いが込められている。丸もちも同様である。サトイモを使うのは、別名の「ヤツガシラ」から人の上に立つ「頭」になれるようにとの願いだという。
  年のはじめに食べる「あんもち雑煮」には、縁起かつぎと家族の未来を願う気持ちが込められている。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
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