「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。

薩摩からきたのか、
日向からきたのか?

 南予一円でつくられる郷土料理に「伊予さつま」がある。焼魚の身と麦味噌をすり鉢ですりおろし、火にかざして焼いて香ばしさを出したあと、ダシ汁を入れてのばす。その中にコンニャクやネギ、ゴマ、みかんの皮のみじん切りなどの薬味を入れ、温かい麦飯にかけて食べる。
 この料理は、宇和島藩主に嫁いだ薩摩藩主の娘が「さつま」のつくり方を伝えたものというが、薩摩藩からの嫁入りの史実はない。確かに宇和島藩と薩摩藩の関係は強固だったが、これは幕末の公武合体運動が高まってからのことである。また、味噌を擦るときに、夫が妻を助けることで「佐妻」と呼ばれるようになったという説もある。
 汁がよくしみ込むよう、椀のご飯に箸で十字を書くことが、薩摩藩主・島津家の紋どころに似ているため、「さつま」と呼んだという説が当たっているのではないかと思う。
 よく似ている料理が宮崎県の「冷や汁」だ。「冷や汁」は、キュウリの輪切りやミョウガなどの薬味や豆腐を入れた味噌仕立ての汁をあつあつの麦飯にかける。鹿児島県にも「冷や汁」があるものの、山間部でつくられており、ポピュラーな存在ではない。「薩摩」ではなく、「日向(宮崎県)」から伝わった料理に、九州を意味する「さつま」の名をつけたと思われる。
 「ごはんと味噌汁」の組み合わせは戦国時代に誕生し、武士たちに重用された。保存性に富み、携行に便利な味噌は、時間が充分にとれない戦場で、手早く食事を済ますことができるため、簡便食として用いられている。冷えた味噌汁をご飯にかける料理は、江戸時代の『料理物語』をはじめ、多くの料理書に登場する。
 内田康夫著『坊っちゃん』殺人事件では、主人公の浅見光彦が「さつま」を食べ、「生ぬるいご飯に冷たい味噌汁」と不満を述べているが、別の本で作者の内田康夫は「名物に旨いものあり」と書いている。
 大分県佐伯地方の郷土料理「さつま」は、宝暦11年(1761)幕府の巡見使・河内善兵衛が宇和島に泊まったとき、側用人が宿の主人に教えたものが大分に広がったと伝えられる。
 日向(宮崎県)の「冷や汁」は、宇和島で「さつま」と名前を変え、海路を利用する商人や漁師たちの手によって、大分県や広島県、岡山県、香川県へと伝播した。九州と四国が交流していたという歴史が垣間見える料理なのである。ただ、海をへだてて食文化が伝わるためには、美味しさが絶対に必要だ。
 近年、愛媛県の味噌製造会社が、麦味噌とダシ、すり身をあわせた「さつま」のパックをつくった。これならば、自宅で簡単に「さつま」を味わうことができる。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
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