「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。

しまなみでは「オムそば」に
ソースが常識

 大三島ICの近く、大三島と生口島を結ぶ多々羅大橋のたもとに、「道の駅多々羅しまなみ公園」がある。その中の人気商品が「大三島ソースオムそば」だ。
 ソースで味付けされた焼そばをクレープのように焼かれた卵が包み、その上にたっぷりのソースとマヨネーズがかかる。「オムそば」といえば、ケチャップがつきもののようだが、しまなみ海道近辺ではソースが主流だ。その理由は、どうも「大三島ソースオムそば」にあるらしい。ソースを使った「オムそば」の魅力を知ったお客さんは、ケチャップでは満足しなくなったようなのだ。
 『ソースオムそば』誕生のきっかけは、お客さんの声だった。ケチャップとマヨネーズでつくられていた「オムそば」を「ソースでつくってくれないか」といわれ、食べてみると美味しい。屋台から始まった『ソースオムそば』は、しまなみ地域を席巻。この地域では、「オムそば」といえばソース味になったという。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
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