「B級グルメ」は、安価で日常的に食べられている庶民的な飲食物のこと。
このページではA級・B級にこだわらず、
地域の人々に親しまれている食材を使った料理や、
地域の人々から愛されてきた料理の「ご当地グルメ」をご紹介しています。

松野と沖縄が結んだ
梅そうめんの絆

 松野町の名物は、モモとウメだ。もともと、農家では自家用に梅干しがつくられていたが、平成9年頃より大粒のウメを植裁。松野町の位置する盆地特有の夏が比較的涼しく温暖な気候がウメの栽培に適しており、県内有数の梅産地となった。
 松野町で育てられている高品質の「南高梅」を使い、「五色そうめん」を手がける株式会社森川により、梅を麺に練り込んだ風味と香り豊かな薄ピンク色の乾麺『手延べ梅そうめん』が完成した。
 これを利用して、出来たのが「まつの梅そうめんチャンプルー」だ。たまたま、松野町の農家に嫁いできた方が沖縄出身の為、野菜と混ぜて「チャンプルー」をつくったところ、美味しいと評判になり、グルメイベントに出展する運びとなった。
 まさに、松野町と沖縄の絆は、そうめんの糸で結ばれているのである。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画
@